История гимназии
Гимназия № 1, как и город наш, соединяет в себе время и пространство. Достойно пройдя дорогами XX века, она вступила в XXI не ветхой музейной реликвией, а столетней красавицей – яркой, талантливой, преисполненной планов, готовой к свершениям, той, для который нет и не может быть конца пути. Она в вечном движении и стремлении в будущее.
Живые токи исходят от каждой ступеньки, каждый завиток узора перил помнит прикосновения тысяч горячих детских рук. Особое племя – «младое, незнакомое» — неизменно обитает в этих благословенных стенах, здесь растет, мужает, учится жить…
Гимназия вчера…
16 ноября 1901 года городская дума рассмотрела вопрос о необходимости открытия во Владивостоке женской прогимназии в связи с тем, что имеющаяся гимназия не обеспечивала прием желающих учиться.
12 октября 1902 года прогимназия встретила первых учениц в доме Панова, на Прудовой улице (сейчас Петра Великого).
15 октября 1904 года перешла в дом Старцева (Светланская, 69).
В августе 1903 года Городская дума отвела для постройки прогимназии участок земли на ул. Суйфунской (Уборевича, 8), на месте Пастеровской станции и квартиры полицмейстера. В городскую управу было сдано 12 проектов на строительство здания прогимназии, принят и одобрен ею был проект городского архитектора Ф.Ф. Постникова. Компаньон формы «Кунст и Альберс» А.В. Даттан предложил городской думе на постройку прогимназии кредит в сумме 200 тысяч рублей, стал её почетным попечителем.
В октябре 1904 года Городская Дума Владивостока получила телеграмму:
«Государь Император по всеподданейшему докладу управляющего делами особого комитета Дальнего Востока в 14 день сего октября 1904г. соизволил наименовать Владивостокскую прогимназию в прогимназию имени Великого Князя Цесаревича Алексея».
7 января 1909 года состоялось освящение нового здания гимназии архиепископом Евсевичем в присутствии городского головы И.И.Циммермана и исполняющего обязанности губернатора А.В.Суханова. Новое здание стало памятником архитектуры, а в память о Ф.Ф.Постникове в гимназии учредили одну городскую стипендию для бедной ученицы «имени архитектора Ф.Ф.Постникова».
В связи с реформой учебных заведений в 1923 году гимназия была переименована в среднюю школу 1 ступени (в последующие годы — средняя школа № 1).
В канун 100-летия гибели А.С. Пушкина владивостокские школы боролись за право носить его имя.
В 1937 году имя А.С. Пушкина было присвоено СШ № 1. В актовом зале поставили бюст великого поэта.
В 1940-1941 гг. в школе были оборудованы классы ПВО, которые были признаны самыми лучшими в городе, за что школе вручили на вечное хранение Красное знамя.
В 1942 г. учителя и школьники собрали для фронта 28 тысяч рублей деньгами и 56 тысяч рублей облигациями. За это школа получила личную благодарность И.В. Сталина.
В 1946 г. в школе учредили доску «За спортивную честь школы». Школа завоевала 33 спортивных кубка.
В 50-ые годы школа славилась своим хором, в 60-ые – театром, в 80-ые – пионерской дружиной.
6 июня 1991 года средняя школа № 1 снова стала гимназией № 1.
*Все информационные, фото, видео материалы на официальном сайте образовательной организации размещены с согласия сотрудников, родителей (законных представителей) учащихся.